江蕙(中)演唱會昨晚在巨蛋首唱,巨星架勢十足。彭欣偉攝




【彭素娟╱台北報導】台語天后江蕙出道27年,第1場售票演唱會昨晚吸引滿場1萬人。她首度載歌載舞、吉他自彈自唱,開唱前她最擔心自己淚淹巨蛋,先忍住不哭,並對歌迷說:「今天我跟你們拼了!」但撐了1個半小時後,唱完《我愛過》最後1句「我有愛過」,還是忍不住哽咽哭了。 



江蕙昨彩排到凌晨4時,所幸一覺到天亮、睡足8小時,昨晚聲音狀況相當好。演唱會在《風吹的願望》配樂聲中開始,她身穿銀色水晶長尾蓬裙、清唱《博杯》開場,歌迷苦等27年的金嗓,瞬間給人一股感動、起雞皮疙瘩的魔力。
歌迷高呼感動,倒是她忍住不哭,「之前我一直很怕情緒太激動、怕跳舞忘詞,淑娜跟我說:『就當做在西瓜園演唱,把台下歌迷當成西瓜頭』,但我要跟淑娜說,對著1萬個西瓜頭唱歌,還是很緊張啊」!她也坦言上台前一聽到歌迷的掌聲,感受到「原來開演唱會就是這種感覺」,她對著觀眾說:「今天我跟你們拼了!我會全力以赴把歌唱好。」 



重現那卡西走唱
在台灣民謠組曲橋段,復古舞台上出現「天才小歌女江淑惠(江蕙的本名)登場」的字樣,彷彿將時光拉回她9歲在那卡西走唱的場景,江蕙親自挑選薛佩潔扮演「小江蕙」,她身穿粉紅甜心裝高唱《孤女的願望》,隨後正牌江蕙穿著同款服裝演唱一連串民謠組曲,她帶動全場大合唱《傷心酒店》時又哭了。
當演唱國民歌曲《家後》,她持吉他自彈自唱,畫面上播放歌迷提供的百張親密照,還出現了感性的文字「今晚我為自己唱、為歌迷唱,為辛苦一輩子卻無緣聽到1萬人為我鼓掌的阿爸阿媽唱……」,讓歌迷感動不已。而她得5次金曲歌后非浪得虛名,特別以Acapella與Unplugged(不插電)形式證明現場演唱實力,還特別選唱張學友的《情網》、潘越雲的《夜色》與日本民謠《SUKIYAKI》。

創作者介紹
創作者 lalaho 的頭像
lalaho

Ahola.com

lalaho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()